Почему после дыни першит в горле

Содержание

Дыня — аллерген?

Дыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Стоит ли обращаться к врачу?

При возникновении необычных ощущений очень важно обратиться к врачу вовремя, чтобы предотвратить возможные осложнения

Лучше всего сначала посетить терапевта, который определит, почему першит в горле после дыни или без видимых причин, и подскажет, к какому специалисту узкой специализации отправиться, выяснив причины.

А специализированный врач уже назначит лечение.
Откладывание обращения к врачу может привести к хроническому бронхиту, пневмонии и другим сложным ЛОР-заболеваниям. Поэтому на вопрос о том, что делать, если першит в горле, наиболее правильным ответом будет рекомендация посетить врача, особенно если симптом не проходит — 5-7 дней.

Какие болезни вызывают этот симптом?

Помимо простой сухости слизистой, вызванной пребыванием в сухих пыльных помещениях, жжение, сухость, першение, ком могут вызывать болезни различного происхождения:

  • воспалительные процессы, вызванные вирусным или бактериальным поражением;
  • механические травмы;
  • раздражение неинфекционного происхождения;
  • аллергии;
  • изжога;
  • работа во вредных условиях.

Першение в горле — это один из основных симптомов следующих ЛОР-заболеваний, вызванных бактериями и вирусами:

  • фарингит — воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки;
  • назофарингит — катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • катаральная ангина — воспаление слизистой гортани и небных миндалин;
  • ОРВИ.

Помимо першения у больного ощущается сухость, жжение, ком в горле. Дополнительными симптомами является повышенная температура тела, отек воспаленной слизистой, боль, краснота, кашель, насморк, общее недомогание.

Механическое повреждение слизистой может возникнуть из-за попадания инородного тела в горло или из-за наружного повреждения.

В первом случае першение — это защитный механизм организма, направленный на удаление инородного тела для восстановления нормального дыхания.

При наружных травмах в подслизистом слое образуется кровоизлияние, постепенно симптом проходит вместе с заживлением травмированной области. Причины, не связанные с инфекционным поражением, включают невроз глотки, при котором дерет горло постоянно.

Это вызвано нарушениями в работе ЦНС. Также характерные симптомы: онемение языка, чувство покалывания, сухость, жжение, затрудненное глотание, чувство, будто в горле ком.

Постоянное попадание мелкой пыли в верхние дыхательные пути, которое часто бывает связано с профессиональной деятельностью, вызывает подобный дискомфорт.

Предотвратить это может помочь использование средств индивидуальной защиты.

Также к профессиональным проявлениям першения склонны люди, деятельность которых связана с напряжением голосовых связок: певцов, учителей и т. д.

В этом случае симптоматика не редко усиливается ночью.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта также включен в причины першения. При изжоге также ощущается жжение, сухость. Изжогу может вызывать гастрит, язвенная болезнь, холецистит и пр.

Причины

Только на основании одного симптома невозможно делать вывод, почему першит в горле. Причины выявляются после проведения обследования и сбора анамнеза.

Инфекции

Инфекционное поражение приводит к возникновению сухости и иных раздражающих ощущений на фоне воспалительного процесса. Состояние может сопровождаться кашлем, носовым слизетечением, повышением температуры, слабостью и пр.

Таблица 1. Биологические агенты, способные вызвать боль и першение в горле, и симптомы заражения ими

Характеристики Вирусы Бактериальные микробы
Инкубационный период 24-72 часа 5-14 суток
Скорость течения болезни Развивается стремительно Развивается медленно
                Миндалины                 Гипертермированы, увеличены Когда першит в горле при простуде, вызванной проникновением микробов, то обычно на миндалинах образуется налет
Носовые выделения Жидкие, прозрачные/полупрозрачные Зеленоватая/желтоватая, вязкая

Без простуды

В народе под простудой понимают острую респираторную вирусную инфекцию или проникновение микробов.

Однако если приведенные выше симптомы не обнаруживаются, то причина кроется в другом. Почему першит в горле без «простуды» рассмотрим в таблице.

Таблица 2. Факторы, приводящие к появлению першения в глотке

Наименование Подробнее
Травматическое воздействие Если першит в горле, то это может говорить об ожоге слизистой. Глотку можно поцарапать или повредить во время приема пищи
Аллергическая реакция Может быть спровоцирована лекарственными препаратами, продуктами питания, пыльцой и пр.
Влияние поллютантов Загрязнители воздуха, к которым относится сигаретный дым, химикаты, пыль и т.д.
Перерождение клеток эпителия Становится причиной атрофирования ткани. Развивается вследствие длительного течения хронических патологий или воздействия поражающих веществ
Перегрузка голосовых связок Причиной может стать пение, публичное выступление, повышение голоса

Это не все причины, способные повлечь данный симптом. Подобные проявления свойственны и для других заболеваний.

После еды

Симптом может проявляться регулярно, а может усиливаться вследствие каких-либо действий. Часто пациенты жалуются на то, что в горле першит после еды.  Преимущественно причиной неприятного симптома является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Это движение содержимого желудка обратно в пищевод, сопровождаемое раздражением слизистых. Может быть как вариантом нормы, так и патологическим состоянием. Если причина першения в подобных патологических процессах, что делать определяет гастроэнтеролог.

Таблица 3. Отличия естественного физиологического ГЭР от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Норма Патология
Начинает першить в горле после потребления еды Возникает вне зависимости от приема пищи
Не приводит к дискомфорту Приводит к развитию воспалительного процесса или к травматическому поражению эпителия пищевода
Возникает редко, что делает проявление незначительным для жизни Повторяется регулярно, что делает качество жизни значительно хуже
Не обнаруживается/редко развивается ночью Повторяется и днем, и ночью

Арбузная сахароза и фруктоза как аллерген

Хотя фруктоза считается нейтральным продуктом и легче переносится организмом по сравнению с сахаром, аллергия на него встречается. Она проявляется в кожных высыпаниях и покраснении на лице, шее и в области груди. Особенно опасна она для ребенка.

Важно  Антибиотики при боли в горле: какие лучше принимать взрослым

В арбузе сахаров содержится от 5 до 13 процентов. По сравнению с фруктозой содержащаяся в нем сахароза — самый первый аллерген, опасна она не только для детей, но и для взрослого организма.

Чем дольше арбуз пролежал в магазине или на рынке, тем больше в нем сахарозы, она накапливается при хранении. Проявления аллергии на сахарозу в арбузе, могут быть очень серьезными, по симптомам они очень сходны с пищевым отравлением.

Высыпания на коже, боли в животе или пищеводе, расстройства желудочно-кишечного тракта — самые распространенные реакции организма на сахарозу.

Причины першения

Почему першит в горле и кашель

Определить, почему першит в горле и появился кашель, сможет только специалист, так как эти симптомы могут быть вызваны различными факторами инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего, першение в горле, сопровождающееся кашлем появляется при таких заболеваниях, как фарингит, респираторные болезни, ринит и прочие. В таких случаях требуется обязательное лечение, так как при его отсутствии инфекция может опускаться ниже и поражать нижние отделы дыхательной системы, вызывая бронхит, трахеит и пневмонию.

Из факторов неинфекционного происхождения, вызывающих першение в горле и кашель, можно выделить невроз глотки, аллергические реакции, профессиональное перенапряжение голосовых связок и патологии щитовидной железы.

Почему першит в горле ночью

Першение в горле, появляющееся или усиливающееся ночью, в большинстве случаев говорит о неврозе. Для этой патологии также свойственен приступообразный характер. Помимо першения, при неврозе наблюдаются и другие симптомы, характерные для нервного или психического перенапряжения.

Другой причиной, из-за которой першит в горле ночью, может стать простуда или воспаление горла. В этом случае симптомы сохраняются до самого выздоровления.

Почему после дыни першит в горле

Если першить в горле начинает после дыни, то это признак аллергии на нее. При всех полезных свойствах и богатом составе этого продукта, дыня может становиться причиной аллергических реакций. Проявляются они не только першением, но и расстройством желудка, покраснением кожных покровов, головокружениями и другими симптомами. Наиболее опасными из признаков аллергии являются приступы удушья. При их появлении следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения или опровержения аллергии на дыню нужно пройти специальное обследование, по результатам которого врач сможет подобрать подходящее лечение.

Почему после меда першит в горле

Легкое першение в горле после меда не является признаком патологии. Качественный натуральный мед может вызывать такую реакцию, особенно часто она появляется при воспаленном горле или после перенесенных простудных заболеваний. Однако сильное выраженное першение, тем более если оно сопровождается другими симптомами, может появляться при аллергии на мед, так как он считается очень сильным аллергеном.

Почему першит в горле после еды

Причиной, почему першит в горле после еды, становится желудочно-пищеводный рефлюкс. При этом нарушении содержимое желудка, обладающее кислой средой, забрасывается в пищевод, раздражая и разрушая его ткани. Это приводит к кислой отрыжке, изжоге, першению в горле после еды и кашлю. Рефлюкс может появляться при различных заболеваниях пищеварительной системы, беременности, курении, неправильном питании, приеме определенных препаратов, стрессовых ситуациях.

Почему першит кальян

Першение в горле при курении кальяна может появляться по различным причинам. К ним можно отнести попадание инфекции, раздражающее действие смесей на слизистую горла, снижение местного иммунитета, аллергическую реакцию на компоненты курительной смеси, наличие в табаке ядовитых примесей, слишком частое курение и прочее. В большинстве случаев после отказа от кальяна неприятный симптом исчезает, но возможно придется предпринять дополнительные меры для устранения першения.

Способы коррекции и профилактики

Для лечения аллергии назначаются антигистаминные и кортикостероидные средства, а также энтеросорбенты и местные препараты для избавления от высыпаний и зуда. Для приема внутрь назначаются: Дезлоратадин, Кестин, Телфаст, Супрастин.

Эффективные местные средства — Фенистил, Флуцинар, Акридерм. Для избавления от ринита применяются Виброцил, Назонекс, Кромогексал. При проявлении симптоматики со стороны ЖКТ целесообразен прием Энтеросгеля, Полисорба.

В случае развития анафилактического шока (нарушенное дыхание, резкое падение давления, нарушения сознания) следует немедленно вызвать скорую помощь. Пациента уложить на спину на ровную поверхность с приподнятыми ногами, обеспечить приток воздуха. При наличии шприца с эпинефрином (адреналином) сделать внутримышечную инъекцию. При прибытии врачей сообщить все симптомы и время их развития.

Единственный способ профилактики проявления аллергической реакции на дыню — исключение из рациона этого плода. Кроме того, следует воздержаться и от применения любой продукции, содержащей экстракты данного растения.

Лечение першения и боли в горле

Терапия при данном симптоме зависит от его причины. По показаниям могут быть рекомендованы направления лечения, указанные далее.

Таблица 4. Что делать, когда першит в горле у взрослого или ребенка

Наименование Что делать
Фармакологическое лечение Для угнетения проявлений и воздействия на основную причину рекомендованы различные препараты
Физиопроцедуры Пациенты могут делать ингаляции или пройти курс УВЧ-терапии
Народные средства Применяются в качестве дополнительного лечения
Изменение образа жизни Актуально, если першит и болит горло от курения, работы на вредных производствах или при проживании на загрязненных территориях

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Арбузная сахароза и фруктоза как аллерген

В дыне есть несколько белков-аллергенов, а именно:

  1. Cuc m 1. Сериновая протеаза растений, накапливающаяся в соке центральной части дыни.
  2. Cuc m 2. Профилин. Является основным аллергеном.
  3. Cuc m З. Патогенез-связанный белок, также накапливающийся в соке центральной части плода.
  4. Cuc m LTP. Переносчик липидов. Устойчив к пепсину и обладает свойством высокой термостабильности. Из-за таких характеристик является сильным потенциальным аллергеном, который может спровоцировать серьезные системные проявления вплоть до анафилаксии. Основное место локализации — корка плода.
  5. Cuc m Lec17. Лектин.
  6. Cuc m MDH. Малатдегидрогеназа.
  7. Cuc m TLP. Тауматин-подобный белок.

В мякоти, кожуре и листья дыни содержатся разные типы аллергенов

Белок профилин вызывает перекрестные реакции у пятой части людей с аллергией на растения. Перекрестная реактивность характерна для отдельных представителей семейства Тыквенные в первую очередь, но также могут проявляться реакции и на другие овощи, фрукты и цветущие растения (томат, инжир, персик, бананы, береза, амброзия, полынь, лебеда и пр.).

Этот белок легко разрушается в процессе нагревания, поэтому можно потреблять овощи и фрукты после достаточной термообработки. Cuc m З на 60% сходен с аллергенами огурцов и винограда. Также весьма коварен белок-переносчик липидов, поскольку он отличается термостабильностью.

Важно  Коделак: инструкция по применению для детей и взрослых от сухого кашля, аналоги, состав, отзывы

В арбузе сахаров содержится от 5 до 13 процентов. По сравнению с фруктозой содержащаяся в нем сахароза — самый первый аллерген, опасна она не только для детей, но и для взрослого организма.

Чем дольше арбуз пролежал в магазине или на рынке, тем больше в нем сахарозы, она накапливается при хранении. Проявления аллергии на сахарозу в арбузе, могут быть очень серьезными, по симптомам они очень сходны с пищевым отравлением.

Высыпания на коже, боли в животе или пищеводе, расстройства желудочно-кишечного тракта — самые распространенные реакции организма на сахарозу.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Что делать, если после дыни болит или першит в горле?

Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».

В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:

  • Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).

  • Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.

Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.

Есть и другие варианты:

  • очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;
  • прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.

Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.

Возможные причины

По ночам

Першение в горле ночью в некоторых случаях может быть вызвано далеко не инфекцией или аллергией. Нормальное состояние глотки должно поддерживаться смоченным слоем слизистой оболочки. Это условие необходимо для беспрепятственного движения потока воздуха из носовой полости к гортани и наоборот. При невыполнении закономерности начинает развиваться воспаление и болезненное ощущение. Часто к этому приводит:

  • неправильное положение во время сна (храп и дыхание через рот).
  • неблагоприятные показатели воздуха (сухой и теплый).

Дыхание ртом также заставляет воздух пересыхать до попадания в дыхательные пути. Только нос способен дезинфицировать, увлажнять и подогревать поступающие потоки воздуха. Вдыхая ртом, необработанные воздушные массы сразу попадают в глотку. При храпе сценарий происходящего такой же, но дискомфорт еще усиливает нагрузка на голосовые связки.

Данное видео расскажет о том, как бороться с першением в горле.

После еды

И еще одна причина неприятного першения:

гастроэзофагеальный или желудочно – пищевой рефлюкс.

Дискомфорт в горле может вызвать употребление дыни. Несмотря на ее грандиозный багаж витаминов и микроэлементов, она может вызвать сильнейшую аллергию. Подобное можно сказать и про мед, если действительно высокого качества и полностью созревший. И хотя он обладает высоким антибактериальным свойством, может нанести вред организму при непереносимости.

Постоянное

Если вы сталкиваетесь с неприятными ощущениями регулярно, то это может быть связано с заболеванием самого горла или других органов. Постоянное першение в горле могут спровоцировать  инфекционные заболевания или воспалительные процессы.

  1. Фарингит – воспаление мягких тканей, вызванное химическими реакциями, вирусами, сменой температуры, грибком Кандида. Здесь можно посмотреть фото с признаками фарингита у взрослых.
  2. ОРВИ – заболевание при попадании пневмотропных вирусов, количество которых достигает 300.
  3. Аллергия. Может появиться при острой непереносимости цветочной пыльцы.
  4. Нагрузка на голосовые связки. Актеры и певцы часто сталкиваются со срывом голоса от постоянных перегрузок.
  5. Болезни щитовидной железы. Базедова болезнь, зоб начинают увеличивать железу, она сдавливает горло и от этого происходит першение. При этом значительно понижается ваш иммунитет, любая инфекция может попасть и развиться в слизистой глотки.
  6. Травмирование. Иногда в горло попадает пыль, рыбные косточки, царапающие мягкие ткани. Дальше начинается воспаление, першение.
  7. Есть и другие причины появления дискомфорта: старая зубная щетка, полипы в носу и др.

Традиционные методы лечения

Если заболевание имеет инфекционную природу, то лечение осуществляется при помощи антисептиков. Хорошо помогает при першении полоскание с фурацилином, гексоралом или стоматофитом.

При аллергическом происхождении першения лечат симптом преимущественно антигистаминными средствами, при этом исключив контакт больного с аллергическим возбудителем.

Например, может потребоваться отказаться от дыни, если симптоматика возникает после ее употребления.

При неврозе глотки лечение лучше проводить строго под наблюдением опытного и квалифицированного врача. Лечение можно проводить медикаментозными препаратами, принимать которые можно только под наблюдением, гипнозом, иглоукалыванием, психотерапией.

Иммуностимуляторы врач может назначить, если достаточно долгое время предыдущее лечение не помогало.

Одним из наиболее эффективных иммуностимуляторов является Immunity, в состав которого входит 18 лечебных трав.

Они обеспечивают своевременную защиту от вирусов в зимний период, нормализуя при этом состав микрофлоры кишечника.

Препарат можно принимать всем членам семьи, чтобы избавиться от першения может понадобиться максимум 5 дней.

Если першение появилось после долгого пребывания в помещение с пониженной влажностью воздуха, то сухость можно будет уменьшить при помощи увеличения объема выпитой жидкости.

Также хорошо помогает установка увлажнителя воздуха в комнате.

Какая бы ни была природа заболевания, в любом случае следует обратиться к врачу, особенно когда ком в горле не проходит 5-7 дней.

Причины неприятных ощущений и как быстро вылечить симптомы

Першение может быть вызвано не только простудными заболеваниями, но и другими причинами. Условно их разделяют на внутренние и внешние.

Важно  Жженый сахар от кашля: помогает ли, как готовить, рецепт для детей, как сделать с водкой, обзор отзывов

К внешним факторам относятся:

  • Долгое пребывание в помещении с сухим воздухом. Установлено, что влажность в помещении должна составлять не менее 50%. Если уровень влажности ниже, то это отрицательно скажется на здоровье и внешности человека. Кожа и слизистые становятся сухими, а в горле появляется постоянное першение. В данном случае избавиться от него просто: необходимо купить и установить в помещении прибор для увлажнения воздуха.
  • Неблагоприятная экология. Доказано, что в больших городах смог постоянно присутствует в воздухе, которым дышат люди. И здесь наблюдается большее количество больных, страдающих от беспричинного кашля и першения, нежели в пригородах. Всё дело в выхлопных газах и пыли, при вдыхании которых раздражаются слизистые. Это и вызывает приступы сухого кашля и неприятное першение в горле. Что делать в такой ситуации жителям городов? Лучше всего, конечно, переехать за город, но если это невозможно, то надо носить с собой воду и очень часто пить маленькими глотками. Это поможет избежать пересыхания и частично снимет раздражение со слизистых оболочек.

Внутренних причин першения в горле значительно больше:

  • Курение. О вреде табачного дыма написано много. Единственный шанс устранить в данном случае причину кашля – это отказаться от сигарет навсегда.
  • Воспалительные или инфекционные заболевания.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия.
  • Заболевания горла.
  • Нарушение деятельности центральной нервной системы.
  • Издержки профессии.
  • Побочные действия медикаментов.

Першение в горле – наиболее распространённый симптом при воспалительных заболеваниях. Чаще всего неприятные ощущения возникают при таких недугах, как:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • аллергия.

Помимо першения в горле, проявления могут быть следующими:

  • высыпания вокруг губ;
  • покалывание, жжение в периоральной области;
  • отечность языка и губ;
  • высыпания на лице, руках, ногах, животе;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • нарушения дыхания, кашель;
  • головные боли, слабость;
  • вздутие живота, тошнота и рвота, понос;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Оральные проявления

У большинства людей с гиперчувствительностью к дыне развивается синдром оральной аллергии. Это комплекс локализованных симптомов, которые не затрагивают другие части тела.

При этом наблюдаются зуд, чувство покалывания, онемение, отечность губ, ротовой полости и языка. Симптоматика проявляется непосредственно после употребления дыни и уходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном.

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Почему после дыни начинает чесаться горло

Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.

Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).

«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.

Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.

Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом. Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда. Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы. В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.

Профилактика появления аллергии на арбуз

Постарайтесь хорошо вымыть арбуз, обрежьте верхний слой корки, затем хорошенько промойте нож. Так вы снизите вероятность появления аллергии, но только если вредные вещества не впитались в мякоть.

Симптомы аллергии можно почувствовать сразу в момент разрезания, если сок от арбуза попадет на руки. Ладони начинают слегка чесаться, не обязательно человек должен быть подвержен аллергии. Если в арбузе очень много нитратов, не устоит даже крепкий организм, не говоря уже о детях.

Еще одна причина появления аллергии на арбуз, безалаберный выбор торговцев мест продажи. Трасса — основное и популярное место торговли, а рядом проходящий транспорт. Выброс свинца, осевший на арбузах, может вызвать не только аллергию, но и сильнейшее отравление организма.

Если вы все предусмотрели и купили хороший арбуз, это не значит, что у вас не может быть на него аллергии.

Полезные вещества входящие в его состав, могут стать тому причиной. Все будет зависеть от количества съеденного продукта, что повлияет на процент их содержания. Даже обычная аскорбиновая кислота, а в арбузе находится до 20 мг на 100 грамм продукта, может стать причиной аллергии.

Что содержится в составе?

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Манго и др.

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Причины першения у детей

Инфекции, вирусы и ларингит – все эти недуги могут вызвать у малыша неприятное першение глотки, которое обязательно будет сопровождаться плохим настроением и быстрой утомляемостью. Частые приступы заболевания и их степень тяжести зависит от погодных условий, атмосферы дома и иммунитета. Чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже, необходимо обеспечить ребенка здоровой пищей с регулярным приемом и создать благоприятный микро-климат. Какие условия помогут избежать дискомфорта в горле:

  • Богатое на витамины и микроэлементы питание.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Влажные уборки дома.
  • Проветривание помещения даже зимой. 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: